| 桌面快捷方式 | 添加到收藏夹 | 大字体小字体

永久居民-移民监-永久回头签-公民的区别

收录于: 2012-05-07  贡献者: 天维网  浏览量: 约42374次

首先,要分一个居民和公民的概念,在中国没有这个概念,因为是单一国籍国家。纽西兰是移民国家,所以就有了居民和公民的差别。


居民

就是有权利在纽西兰居住的人,履行居民享有的权利义务;

公民

就是持有纽西兰护照的人,履行公民的权利义务。


其次,很多人搞不清楚的一个就是permit和visa,permit不知道应该怎么准确翻译,叫许可吧,visa不用说了,就是签证。签证从来都是大名鼎鼎的,因为你要进入别的国家,就需要签证,没入境就知道了。而且很多人没出过国的情况下,就知道需要申请个签证,没这玩意飞机都上不了。


签证-Visa

有很多种,是个提前申请的入境许可,就是说我提前告诉你(移民局、签证处),我要去你的国家了,先预约一个。当然,有些国家很难预约,比如美国,有些国家容易,比如中国,随便谁都行。拿到了这个这个预约,不见得你一定能进门,进入海关时候,他们首先看你的预约是否有,然后再检查你的目的等,如果发现你约了来吃饭,结果是来购物的,把你拒之门外也是有可能的:)。如果他们同意你进门,那么就给你个permit,就是前面听到的许可。

许可-Permit

也有很多种,简单的就是在护照上敲个章,看看章上写的什么?Permit!正式的,象永久居民许可,就是一张精美的贴纸(当然,价钱不同嘛)。你在纽西兰境内待着,如果移民局要检查你是否合法居留,只看许可的。就是说,你可以签证过期,但是许可不能过期,否则就是黑下来了。


现在再来解释一下几个常用名词的意思:


永久居民-PR(Permanent Resident): ,

顾名思义,有权利永远居住在纽西兰。拿到PR时候,移民局会给你两张贴纸,一张是永远有效的居民许可,另外一张是2年有效的居民签证。但是,这个签证没有说你永远有权利进入纽西兰(有点绕,没办法)。简单的说,你拿到PR,永远可以在纽西兰待着,但是如果离开了,不保证你还能回来。为什么?因为你的PR签证不是永久的,只有两年有效期,如果你在境外待的签证过期了,虽然你有PR许可,但是你没有签证,不能进入纽西兰,所以你的PR许可也废了。我一直有个疑问,那我用旅游签证进入,或者体力够好,从澳洲偷偷游进来,不知道这个PR许可能不能接茬用?谁试试,告诉我(免责条款:如果结果不妙,没我啥责任啊)。

永久回头签-IRRV(Indefinite Returning Resident Visa):

这个就是补前面的PR签证的补丁。当你做满了移民监,就拿到这个签证,顾名思义,就是说你现在既可以长期待在纽西兰(因为你已经有了PR许可),也可以永远随时进出纽西兰,这个签证是永远有效的。据我所知,所有的移民国家里面,只有纽西兰有这个签证。别的国家,比如澳洲,都是没有这个签证类别的,就是说,你的PR签证总有个有效期(总是会过期的),那么在过期前,你就要去续签,续签是需要符合条件的,那么你没事就要坐坐移民监了。

移民监

先说说为啥要坐移民监,明确目的。移民监就是为了取的永久回头签。目标明确了吧,再看看为甚么政府要你坐移民监。你拿到PR以后,不能立刻就跑路,因为还没给你的新东家做贡献那(交税),所以就规定,你两年中必须要在纽西兰每年待半年,象不象个有期徒刑,所以戏称移民监。纽西兰还好,坐一次移民监就终身免疫了。别的国家是防疫针要常打,移民监要常坐的,好像澳洲是每5年要坐2年,符合条件,给你5年PR签证,到期以后,再看你过往5年是否合格,如果合格,再给5年。。。。

移民监的时间:

PR(入境时间算起)--》两年(从申请日期开始倒计2年,每年184天)--》得到IRRV

PR(入境时间算起)--》5年(从申请日期开始倒计5年,一共在纽1350天;并且在这5年中,每年至少在纽240天。)--》公民


公民-Citizen

公民就是拿了纽西兰护照的人。从法律上讲,你就不是中国人了,和本地的kiwi没有什么区别了。


最后说说这几个身份的权利和义务的区别:

永久居民可以永远居住在纽西兰,但能不能离境要看你的PR VISA是否有效,如果失效了,就不能离境。居住1年以后有选举权,除了不能做外交官和当兵以外(可能不准),剩下的权利义务和公民一样。当然,如果你作奸犯科,可以取消你的永久居民,你还不是纽西兰人那,好好做良民。
永久回头签,还是永久居民的一种,只是能随便进出纽西兰。至于你出去哪里,纽西兰政府没义务管你,护照你还是中国的,所以去哪都要签证,除了我们伟大的祖国。。。从法律意义来说,你还是中国公民,纯正的中国人。当然,如果你作奸犯科,可以取消你的永久居民,你还不是纽西兰人那,好好做良民。
公民,就拿了蓝皮护照了,已经是纽西兰公民了。那么你去全世界一堆国家都免签证了,纽西兰政府罩着你了,当然,回中国要签证了。公民据说如果你当了10年良民,再作奸犯科,政府也不能取消了。不过对于中国人,入籍就没了中国护照,估计没地方赶你了,拿了公民应该就安心了吧.


一般来说这个顺序是: PR(永久居民)--> 移民监-->IRRV(永久回头签,这个可以没有,不是公民的必要条件,但是一般中国人都拿)-->移民监-->citizen(公民)



 来源:天维网论坛 作者:荒岛余生