| 桌面快捷方式 | 添加到收藏夹 | 大字体小字体

新西兰税务居民与非税务居民怎么识别?

收录于: 2012-04-26  贡献者: 天维网  浏览量: 约5870次

 

有这样一个例子:李小姐和她的丈夫五年前来到了美丽的新西兰,通过自己辛苦地奋斗不但获得了永久居留权,还在这边购置了房产用于投资。虽然身在海外,但仍旧心系祖国。由于自己的子女还在读书,为了不耽误子女的学业,李小姐和她的丈夫决定先回国发展,待稳定之后再接孩子回去。

其实像李小姐这样的回流现象,在很多的移民国家都是普遍存在的,那么有关非税务居民的定义是什么及该如何报税?
 
首先,被认定为是新西兰税务居民的标准。

一般来说,在12个月内你只需要在新西兰居住超过183天或是与新西兰保持有持久关系(You are in New Zealand for more than 183 days in any 12-month period or have an “enduring relationship” with New Zealand),就会认定为是纽西兰的税务居民。183天规则相信大家都已经比较熟悉了,那么什么又是与新西兰持久的关系呢?

这里就要为大家介绍一个叫做“Permanent place of abode”的概念了。简单来说,只要这个人在新西兰有永久居留的住所就会被认定会是新西兰的税务居民(A person who has a “permanent place of abode” in New Zealand is a New Zealand tax resident)。但其实这里说的永久居留的住所并不单单指你居住的地方,它还涵盖了你所有与新西兰有关的社会,物质,经济或是个人关系(“Permanent place of abode” is not just the dwelling that you live in – it covers all your social, physical, economic or personal ties and links with New Zealand)。

国税局(IRD)列出了几条用于鉴定是否有与新西兰有持久关系的因素:
 
·在新西兰居住的时间(Presence in New Zealand)
·住宿(Accommodation):在新西兰是否拥有,租凭任何物业或是可以使用的物业
·社会关系(Social ties):是否有子女或直系亲属在新西兰生活学习,是否是新西兰任何会所,社团或组织的成员
·经济关系(Economic ties):是否在新西兰有银行账户,信用卡,人寿保险或是退休金
·受雇或做生意(Employment or business) :在新西兰是否拥有自己的生意,或是被雇佣
·个人财产(Personal property):是否在新西兰永久拥有任何汽车,衣服,家具或其他财产
·意图(Intentions):是否打算在新西兰居住
·福利,养老金和其他款项(Benefits. Pensions and other payments) 。是否领取来自纽西兰的任何福利,津贴或补助
一旦被认定为是纽西兰的税务居民,国税局不但会要求你申报纽西兰境内的收入,还会要求你申报任何海外收入。

 
那么在哪种情况下,才会被认定为是新西兰非税务居民呢?

在判断是否是新西兰非税务居民时,国税局通常会考虑以下两点。第一,在任何连续的12个月中离开新西兰超过325天(Overseas for more than 325 days in a 12-month period)。第二,你与新西兰不再有一个持久的关系(You don’t have an enduring relationship with New Zealand)。也就是说,一旦你离开了新西兰且并与新西兰不再有任何的“持久关系”,就会被国税局认定为是非税务居民。

作为非税务居民,只需要向国税局申报在新西兰境内的收入情况,而其他海外收入则无须申报。如果你有任何在新西兰境内的收入,例如利息(Interest),股息(Dividend),租金(Rents)或新西兰退休金(NZ Superannuation)等。那么你就需要填写一个叫做非税务居民所得申请表(Non-resident income tax return IR3NR) 并在每年的7月7日之前回寄给国税局。这里要提醒大家的是,如果作为非税务居民的你没有按时回寄非税务居民所得申请表,国税局会向你征收迟交罚款,除非你有一个未能及时申报的正当理由且得到时间延长(IRD will charge later filing penalty, unless you get an extension of time because you have a valid reason for not filing on time)。迟交罚款的金额取大小取决于你的净收入。一般来说,如果你的净收入低于十万,迟交罚款的金额是$50。净收入在十万到一百万之间,罚款的金额为$250。净收入如果达到一百万以上,罚款的金额则会提高至$500。
 
回到李小姐案例上,虽然李小姐可能满足了离开新西兰超过325天的要求,但很明显李小姐还是和新西兰保持有一段持久的关系的。李小姐的子女还在新西兰学习生活,并还有房产留在新西兰用于出租。如果李小姐因为要回国发展就贸然的判定自己就是非税务居民,而填写了IR3NR的非税务居民所得申请表来进行纳税的话,这样的判别和做法不一定恰当。

判断是否是税务居民或是非税务居民所考虑的因素比较复杂,再加上每个人的案例也各不相同。大家可以上国税局的网站下载一份叫做纽西兰税务居民问卷-IR886 (New Zealand Tax Residence Questionnaire) 来进行填写,并寄回给国税局进行评估。在此之前我们建议大家要根据自身的情况找专业人士进行咨询,以免引起一些不必要的麻烦。专业会计师会针对不同的个案给出不同的分析及意见。如果你先要了解更多有关这方面的信息或有任何疑问,
 
 
(本文仅供参考,撰稿单位或撰稿人对因采用本文而造成的一切后果不负任何法律责任,读者在做任何决定之前需征求专业人士的建议。)


(来源:PAS会计行)